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Chile, das wunderschöne Weinbauland an der westlichen Seite Südamerikas gelegen, erstreckt sich in Nord-Süd-Richtung über etwa 4.300 Kilometer. Auf der einen Seite begrenzt durch den kalten Humboldtstrom und auf der anderen Seite durch die zweithöchste Bergkette der Erde, den Anden. Heute wachsen die Weinreben auf etwa 190.000 Hektar über vier Klimazonen hinweg und ergeben jährlich zirka 6,3 Millionen Hektoliter Rosé, Rotwein und Weißwein.

Der Weinbau kam mit den spanischen Eroberern, allen voran Hernan Cortéz im 16. Jahrhundert nach Chile; wahrscheinlich über den Umweg Peru. Ab etwa Mitte des 16. Jahrhunderts wurden die ersten Rebstöcke gepflanzt, die wohl allesamt aus Spanien stammten, wie beispielsweise: Albilho, Moscatel, País (Negra Peruana) und Torontel. Einer Überlieferung zufolge soll der Freibeuter Sir Francis Drake im Jahre 1578 auf seiner Weltumsegelung ein Schiff gekapert haben, das 1.770 Weinschläuche von Chile nach Peru segeln sollte – ein Hinweis auf den chilenischen Weinexport, der zur damaligen Zeit schon stattgefunden hat. Der moderne chilenische Weinbau nahm seinen Anfang, als Mitte des 19. Jahrhunderts französische Winzer einwanderten und Sorten, wie z. B. den Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Carménère und Merlot mitbrachten.

 

Heute gilt Chile als das Weinbauland mit dem höchsten Qualitätsniveau in Südamerika. Sowohl im Weinberg, als auch im Keller kann Chile mit allen anderen großen Weinbauländern der Erde Schritt halten. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen des Landes mit tagsüber warmen, sowie recht frischen Temperaturen von mitunter weniger als 10° C in den Sommernächten, bieten ideale Bedingungen für den Anbau raffinierter, interessanter Weiß- und Roséwein und kraftvoller komplexer Rotweine.

Aufgrund seiner großen Nord-Süd-Ausdehnung beeinflussen unterschiedliche Klimazonen die Weinbauregionen und deren Sub-Regionen, von Nord nach Süd:

* Atacama (Valle del Aconcagua, Valle de Casablanca, Valle de San Antonio), sehr heiß und trocken, künstliche Bewässung ist notwendig,

* Coquimbo (Valle del Elqui, Valle de Limari, Valle de Choapa),

* Valle Central (Valle del Maipo, Valle de Rapel, Valle de Curicó, Valle de Maule),

* Valle Sur (Valle del Itata, Valle del Bio-Bio, Valle del Malleco), feucht und regnerisch.

Die Hauptrebsorten für Weißwein sind: Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillon und andere.

Für den Rotwein sind es: Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec (Cot), Merlot, Pinot Noir, Syrah und einige mehr.