Griechenland, tausende von Jahren ab Abenteuer und Geschichten, eine davon ist die Geschichte des griechischen Weinbaus, der gerade in der Zeit des antiken
Griechenlands, einen großen Einfluss auf den gesamten Mittelmeerraum ausübte. Die Griechen entwickelten nicht nur neue Methoden des Weinanbaus und der
Kellertechnik, sondern sie teilten ihr Wissen auch mit den Völkern, mit denen sie in Kontakt standen.
Griechenland hat nahezu überall ein
mediterranes Klima mit kurzen feucht-milden Wintern und trocken-heißen Sommern. An der Küste ist es im Winter sehr mild und es regnet häufiger;
Schnee fällt nur äußerst selten. Die Sommer sind relativ heiß und es gibt nur gelegentlich Sommergewitter. Im Landesinneren ist es vor allem
im Winter deutlich kühler und es gibt häufig Nachtfrost, manchmal auch starke Schneefälle. Der überwiegende Teil der griechischen Weinbaugebiete
liegt in der Nähe der Küsten. Die Regionen profitieren dabei von den mäßigend wirkenden Meeresbrisen.
Bekannte griechische Weinbaugebiete
sind: Thrakien, östlich von Makedonien, Makedonien selbst, als größte geographische Region, Epirus am Ambrakischen Golf, Thessalien, südlich von
Makedonien, Zentralgriechenland, Attika, die Ionischen Inseln westlich des Festlandes, der Peloponnes, der südlichste Teil der Balkanhalbinsel, die Südliche
und die Nördliche Ägäis und die größte griechische Insel, Kreta.
In Griechenland gibt es eine verwirrend große Anzahl an
Rebsorten, wobei die wichtigsten roten sind:
Agiorgitiko (eine der edelsten griechischen Rotweinsorten), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsault,
Kotsifali (vor allem auf Kreta), Limnio (eine der ältesten Sorten), Mandilaria, Mavrodaphne (gehört zur Familie der Muskateller), Merlot, Negoska, Vertzami,
Xinomavro (kapriziöse Rotweinsorte, schwierig in der Erziehung).
Weiße Rebsorten sind: Aidani Aspro, Assyrtiko (hochwertige weiße Sorte),
Athiri (sehr alte Sorte), Chardonnay, Malagousia, Moschofilero, Roditis, Savatiano und Vilana.