Inhalt: 0.7 Liter (52,50 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (55,36 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (59,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (61,36 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (61,36 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (40,71 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (84,21 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (131,07 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (64,21 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (74,21 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (49,64 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (85,64 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (37,07 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (61,36 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (91,36 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (58,21 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (49,64 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (43,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (46,43 €* / 1 Liter)
Irischer Whiskey
Der irische Whiskey wurde angeblich schon im 11. Jahrhundert von
irischen Mönchen hergestellt. Urkundlich erwähnt wird
er jedoch erst in der Mitte des 18. Jahrhunderts. Die Whiskyerzeugung
in Irland ist damit ähnlich alt wie die in Schottland. Der
Unterschied liegt in den verwendeten Grundmaterialien. Gerste, Weizen,
Hafer und Roggen, manchmal auch Zuckerrohrmelasse werden zur
Herstellung herangezogen.
Um die Mitte des 18. Jahrhunderts waren in Irland an die 2000
Destillerien beheimatet; die Zentren der Herstellung waren Cork,
Dublin, Belfast, Tullamore, Kilbeggan, Kineadine, Lochrin und
Dodderbank.
Destilliert wird irischer Whiskey ausschließlich im
Pot-Still-Verfahren durch dreimalige Destillation. Die Pot-Stills
(Kupferkessel) haben in Irland mehr als das Doppelte an
Fassungsvermögen, als es in Schottland üblich ist.
Diese beiden Faktoren, nämlich die dreimalige Destillation und
das Fassungsvermögen der Pot-Stills, ergeben einen weiteren
Unterschied zum schottischen Whisky. Die Mindestlagerdauer für
irischen Whiskey beträgt drei, meistens jedoch zehn oder
zwölf Jahre. Gelagert werden sie in Sherry-, Bourbon, Rum-
oder amerikanischen Eichenholzfässern. Nach der Lagerung wird
der Whiskey verschnitten, und zwar aus Whiskys verschiedener
Fässer. Dies entspricht dem sogenannten Vatting in Schottland.
Hierbei werden hervorragende Qualitäten mit individueller Note
in Farbe und Geschmack gewonnen. Dieser Verschnitt kommt dann unter dem
Namen Irish Whiskey auf den Markt.
Irish Whiskey hat einen milderen und malzigeren Geschmack als Scotch,
da hier wie auch beim amerikanischen Whiskey und beim kanadischen
Whisky das Malz nicht über Torffeuer gedarrt wird.
In den letzten Jahren wurde wegen der gestiegenen Nachfrage ein neues
Verfahren entwickelt. Dabei wird beim Blending dem fassgereiften Whisky
Alkohol aus anderen Getreidearten beigegeben. Diese Produkte
müssen als Blended Irish Whiskies bezeichnet werden.
.