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Cava (deutsch: Sekt), hergestellt in der Flaschengärungsmethode, ist ein spanischer Schaumwein und eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens.

Im Jahr 1872 begann Josep Raventós i Fatjó auf dem Weingut Can Codorníu in der Region des Penedès mit der Erzeugung von Schaumwein nach der Flaschengärungsmethode und legte somit den Grundstein zur Produktion von Cava.

Cava oder Bodega, beides bedeutet Kellerei in Spanien und doch gibt es einen feinen Unterschied. Die Bodega ist ein eher ebenerdiges Gebäude, manchmal sogar äußerst schlicht und/oder mit Erde bedeckt, während eine Cava immer unterirdisch angelegt ist, da der Schaumwein während der Hefelagerung am besten unter kühlen Temperaturen reift und dies ursprünglich unterirdisch am einfachsten zu bewerkstelligen war. Die Winzer nannten in der Folge ihre oberirdisch erzeugten Produkte "Bodega-Weine“ und die unterirdisch erzeugten Schaumweine „Cava“.

Seit 1986 ist Cava mit der Qualitätsbezeichnung Denominación de Origen Cava geschützt – DO Cava ist in diesem Fall also keine Herkunftsbezeichnung einer bestimmten Region, sondern schlicht ein Qualitätshinweis. Für Cava sind die Sorten Parellada, Xarel·lo, Macabeo (Viura), Subirat (Malvasia Riojana), Chardonnay, Pinot Noir, Monastrell und Garnacha Tinta zugelassen.