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Die Pfalz erstreckt sich als 6 bis 10 km breiter Rebengürtel entlang der Bergrücken der Haardt und des Pfälzer Waldes über eine Länge
von 80 km von südlich Worms bis zum Elsass. Von Schweigen, an der elsässischen Grenze gelegen, bis zum Weindorf Bockenheim nördlich von
Grünstadt führt die erste und bekannteste deutsche Weinstraße.
In der nördlichen Pfalz gibt es bevorzugte Lagen, die von Wald oder
Hügel besonders geschützt werden und sich somit ausgezeichnet für den Anbau von Reben eignen. Die südliche Pfalz dagegen, insbesondere die
Gegend um die Deutsche Weinstraße, hat großräumig ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Mit jährlich über 1.800 Sonnenstunden
gehört sie zu den Regionen mit den mildesten Temperaturen in Deutschland, die dann und wann sogar ausgesprochen mediterran anmuten. Hinzu kommt, dass die
Rheinebene durch die sie einschließenden Gebirge weitgehend vor extremen Kaltlufteinbrüchen geschützt ist. Bei den Hanglagen der Haardt wird zudem
die Gefahr von Frostschäden nach dem Austrieb der Reben im Frühjahr minimiert, weil in den Nächten entstehende Kaltluft nicht über den
Weinbergen liegen bleibt, sondern zur Ebene hin abgleiten kann. Obendrein bewahrt das Mittelgebirge im Westen das in seinem Windschatten gelegene pfälzische
Weinbaugebiet bei Südwest- oder Westwetterlagen vor zu viel Niederschlag - in Neustadt an der Weinstraße beispielsweise, beläuft sich die
jährliche Menge auf etwa 500 mm.
Die Böden an der Haardt bestehen in der Regel aus einem Durchsatz von Sand, Lehm, Mergel und Ton mit wechselnden
Anteilen. Generell gelten die Böden an der Südlichen Weinstraße wegen ihres höheren Gehalts an Lehm als nährstoffreicher und damit als
schwerer als diejenigen im Bereich Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße. Deren leichtere Böden sind durchlässiger für Wasser und bewirken, dass
die Wurzeln des Weinstocks eher im Trockenen stehen, wodurch sich die umgebende Erdschicht stärker und nachhaltiger erwärmen kann. Dass die Reben in
leichten Böden zudem tiefer wurzeln müssen, um sich mit Feuchtigkeit zu versorgen, fördert obendrein die Aufnahme von Mineralien.
Unter
anderem werden in der Pfalz angebaut: Riesling, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, Müller-Thurgau, Dornfelder, Spätburgunder, Portugieser, aber
auch Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot ...