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Die Pfalz erstreckt sich als 6 bis 10 km breiter Rebengürtel entlang der Bergrücken der Haardt und des Pfälzer Waldes über eine Länge von 80 km von südlich Worms bis zum Elsass. Von Schweigen, an der elsässischen Grenze gelegen, bis zum Weindorf Bockenheim nördlich von Grünstadt führt die erste und bekannteste deutsche Weinstraße.

In der nördlichen Pfalz gibt es bevorzugte Lagen, die von Wald oder Hügel besonders geschützt werden und sich somit ausgezeichnet für den Anbau von Reben eignen. Die südliche Pfalz dagegen, insbesondere die Gegend um die Deutsche Weinstraße, hat großräumig ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Mit jährlich über 1.800 Sonnenstunden gehört sie zu den Regionen mit den mildesten Temperaturen in Deutschland, die dann und wann sogar ausgesprochen mediterran anmuten. Hinzu kommt, dass die Rheinebene durch die sie einschließenden Gebirge weitgehend vor extremen Kaltlufteinbrüchen geschützt ist. Bei den Hanglagen der Haardt wird zudem die Gefahr von Frostschäden nach dem Austrieb der Reben im Frühjahr minimiert, weil in den Nächten entstehende Kaltluft nicht über den Weinbergen liegen bleibt, sondern zur Ebene hin abgleiten kann. Obendrein bewahrt das Mittelgebirge im Westen das in seinem Windschatten gelegene pfälzische Weinbaugebiet bei Südwest- oder Westwetterlagen vor zu viel Niederschlag - in Neustadt an der Weinstraße beispielsweise, beläuft sich die jährliche Menge auf etwa 500 mm.

Die Böden an der Haardt bestehen in der Regel aus einem Durchsatz von Sand, Lehm, Mergel und Ton mit wechselnden Anteilen. Generell gelten die Böden an der Südlichen Weinstraße wegen ihres höheren Gehalts an Lehm als nährstoffreicher und damit als schwerer als diejenigen im Bereich Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße. Deren leichtere Böden sind durchlässiger für Wasser und bewirken, dass die Wurzeln des Weinstocks eher im Trockenen stehen, wodurch sich die umgebende Erdschicht stärker und nachhaltiger erwärmen kann. Dass die Reben in leichten Böden zudem tiefer wurzeln müssen, um sich mit Feuchtigkeit zu versorgen, fördert obendrein die Aufnahme von Mineralien.

Unter anderem werden in der Pfalz angebaut: Riesling, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, Müller-Thurgau, Dornfelder, Spätburgunder, Portugieser, aber auch Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot ...