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Grain Whisky, Getreidewhisk(e)y, ist eine Bezeichnung für einen Whisk(e)y, der aus einer Maische mit größtenteils ungemälztem Getreide (Weizen, Mais ...) im Kontinuierlichem Brennverfahren destilliert wird.

Während Malt Whisky ausschließlich aus gemälzter Gerste eingemaischt und in Pot Stills (Brennblasenverfahren) zwei oder dreimal gebrannt wird,
der klassische Irish aus gemälzter und ungemälzter Gerste ebenfalls in Pot Stills destilliert (Pure Pot Still bezeichnet) wird und die Maische für einen Straight Bourbon aus mindestens 51% Mais, für einen Straight Rye mindestens 51% Roggen und für einen Straight Wheat mindestens 51% Weizen bestehen muss, gibt es beim Grain derartigen Einschränkungen für die Maische nicht. Es kann jede Getreidesorte als Usprung für die zu Malzzucker gewandelte Stärke genutzt werden. Die Zusammensetzung der Maische wird damit von den Marktpreisen für Getreide bestimmt.

Der Grain Whisky wird nicht im Brennblasenverfahren, sondern im Kontinuierlichen Brennverfahren, dem Kolonnen-Brennverfahren, der Continuous-Still-Method oder Coffey-Still-Method gebrannt. Coffey-Still-Method, benannt nach Aeneas Coffey, der diese erstmalig 1826 von Robert Stein erfundene Apparatur maßgeblich verbessert hat und für sich patentieren ließ.

Der Grain Whisky ist gekennzeichnet durch einen höheren Reinheitsgrad, aufgrund seines Herstellungsverfahrens, leichter in Aroma, Geschmack und Körper. Dieser Umstand, begleitet durch eine kostengünstige Herstellung, eignet sich er sich ausgezeichnet für die Mischung mit den kräftigen, aromatischen Malt-Whiskys aus Schottland, den Pure Pot Still Whiskeys aus Irland oder den kräftigen amerikanischen Straight Bourbons.

Der erste Blended Whisky, d. h. die Mischung von Grain und Malt Whisky, geht auf Andrew Usher jun. aus Edingburgh zurück, der 1853 den ersten Blended Scotch Whisky aus der Taufe hob.