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Phönizier, Griechen und Römer brachten die Reben und den Weinbau nach Portugal, der während der maurischen Herrschaft auf bescheidenem Niveau fortgeführt wurde. Im 12. Jahrhundert gründete der Zisterzienser-Orden in Portugal mehr als 100 Klöster und beeinflusste den Weinbau nachhaltig.

Das Alentejo (portugiesisch, für jenseits des Tejo) ist eine Region in Portugal. Sie umfasst die Distrikte Portalegre, Évora und Beja, Teile der Distrikte Lisboa, wie auch die Südteile der Distrikte Santarém und Setúbal.

Nachbarregionen sind die Região Centro im Norden, Região de Lisboa im Westen und Algarve im Süden. Im Osten grenzt der Alentejo an Spanien, im Westen liegt der Atlantische Ozean.

Die Fläche des Alentejo umfasst etwa 30% des portugiesischen Festlands.

Die Region unterteilt sich in fünf Unterregionen:

- Alentejo Central
- Alentejo Litoral
- Alto Alentejo
- Baixo Alentejo
- Lezíria do Tejo

Das heiße Klima begünstigt die Herstellung von modernen Spitzenweinen, wobei die Qualität der Rotweine durchweg imposant ist. Bei den Weißweinen ist eine gekühlte Verarbeitung für die Qualität enorm wichtig.

 

Die Algarve ist die südlichste Region Portugals mit ihrer Hauptstadt Faro. Diese südliche Lage, die Nähe zum Atlantik und die durchschnittlich über 3.000 Sonnenstunden, bedingen ein ausgesprochen meditatives Klima; heiße und trockene Sommer und milde Winter mit wenig Niederschlägen.

Die Geschichte des Weinbaus an der Algarve hat ihren Ursprung in der Römerzeit. Unter der maurischen Besatzung wurde die Weinerzeugung an der Algarve ausgeweitet und das Produkt selbst zu einer immer bedeutsameren Handelsware. Nach der christlichen Rückeroberung und der Bildung des Territoriums Portugal brachten weitere Anstrengungen und Investitionen in den Weinanbau wachsende Erfolge für den Wein in der Region.

Heute besitzt die Region Algave mit den vier Hauptherkunftsorten Lagos, Portimão, Lagoa und Tavira eine eigene Klassifizierung, die Vinhos do Algarve.

Die am häufigsten Rebsorten für Rotweine der Algave sind: Negro Mole und Castelão, dazu kommen Alicante-Bouschet, Tempranillo (Aragonez), Baga, Crato Preto, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah, Trincadeira, Petit Verdot und Touriga Nacional.

Bei den weißen sind zu nennen: Siria, Vital und Arinto, aber auch Rabo-de-Ovelha und Sauvignon sind zu finden.