Das Weinbaugebiet Neusiedlersee befindet sich nördlich und östlich des Neusiedlersees bis hin zur ungarischen Grenze. Das Anbaugebiet umfasst
fast 8.500 ha und wird von nahezu 3.300 Weinbaubetrieben bewirtschaftet. Hier werden überwiegend Weißweine produziert. Wichtigste Rebsorte ist
auch hier der Grüne Veltliner, dicht gefolgt vom Welschriesling und dem Weißburgunder.
Der größte Steppensee Europas ist nur
2m tief und hat enormen Einfluss auf den Weinbau. Der Wasserkörper des Neusiedlersees heizt sich im Sommer stark auf, was durch Verdunstung zu einer
signifikanten Erhöhung der Luftfeuchtigkeit führt. Dies begünstigt den Ausbruch der gewünschten Edelfäule im Spätherbst, wenn
die Trauben bereits völlig ausgereift sind. In vielen Jahren macht das die Erzeugung von hochwertigen bis höchstwertigen Prädikatsweinen
möglich.