Inhalt: 0.75 Liter (47,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (15,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (12,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (11,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (42,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (28,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (11,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (33,27 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (23,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (25,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)
Die Rhône, der Fluss, der in der Schweiz entspringt und sich seinen Weg durch Frankreich bis ins Mittelmeer bahnt. Er wird hier und dort von Reben
begleitet, wobei das Weinbaugebiet Côtes-du-Rhône die Bereiche: Côte Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, St. Joseph, Cornas,
Crozes-Hermitage, Hermitage, Gigondas, Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, Tavel, Listrac ... umfasst.
Wein gibt es hier schon seit der Zeit vor
Christi Geburt. Als Papst Klemens V. 1305 Rom den Rücken kehrte und den Papstsitz in das kirchliche Lehen Avignon verlegen ließ, bekam der Wein
von der Rhône Auftrieb. Sein Nachfolger Johannes XXII. ließ dann die Weinberge in Châteauneuf-du-Pape anlegen, dem damaligen Sommersitz der
Päpste nahe Avignon.
Das nördliche Rhônetal eignet sich hervorragend für die Rebsorte Syrah: Hermitage und Côte-Rôtie
zählen zu den herausragenden Weinen der Welt. Ergänzend werden in kleinem Umfang die roten Sorten Cinsaut und Mourvèdre angebaut. Dazu wird
im Bereich Weißwein bei Condrieu der Viognier erzeugt und im Hermitage die Marsanne blanche und die Roussanne.
Im südlichen Rhônetal,
etwa ab Montélimar, ist das Klima deutlich mediterraner, wenngleich der Mistral, der kalte Nordwind typisch für diese Gegend ist. Hier werden die
Weine in der Regel als Cuvées verschiedener Rebsorten erzeugt. So bestehen die Rotweine der AOC Côtes du Rhône beispielsweise aus mindestens
40 % Grenache Noir und mind. 15 % Syrah und/oder Mourvèdre. Sie werden zunächst als rebsortenreine Partien angebaut, sortenrein gelesen und separat
vinifiziert, bevor die Einzelweine später im Keller zur Cuvée vermählt werden.
Für den roten Châteauneuf-du-Pape sind
13 Rebsorten zugelassen, wobei der Grenache den Hauptbestandteil darstellt. Andere rote Sorten im Rhônetal sind: Carignan, Cinsault, Mourvèdre,
Piquepoul Noir, Syrah …
Bei den weißen Rebsorten überwiegen Grenache Blanc, Bourboulenc, Piquepoul Blanc, Clairette Blanche und
Picardon, aber auch Marsanne, Roussanne, Ugni Blanc und Viognier.