• Kostenlose Lieferung ab 250,- Euro

  • Service-Hotline +49 (0) 4442/93920

Spirituosen aus aller Welt

Topseller
SCO363.jpg Scott & B. Dark Caribb. Rum 37,5% 0,70l
Inhalt 0.7 l (22,00 € * / 1 l)
15,40 € *
YUR339.jpg Yuriskaya Vodka mit Melone 25% 0,70l
Inhalt 0.7 l (14,21 € * / 1 l)
9,95 € *
LIE316.jpg Liebl Frucht "+" Pflaume 35% 0,50l
Inhalt 0.5 l (41,92 € * / 1 l)
20,96 € *
SCH332.jpg Scheibel Finesse Aprikose 40% 0,50l
Inhalt 0.5 l (47,90 € * / 1 l)
23,95 € *
LIE366.jpg Liebl Wildkirsch-Chili-Likör 25% 0,50l
Inhalt 0.5 l (39,88 € * / 1 l)
19,94 € *
TRI360.jpg Triquetra Whiskey-Liqueur 35% 0,70l
Inhalt 0.7 l (36,43 € * / 1 l)
25,50 € *
FIL344.jpg Fillioux La Pouyade Cognac 7-9yrs 42% 0,70l
Inhalt 0.7 l (65,57 € * / 1 l)
45,90 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
von bis
35 von 36
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
WEN362.jpg
Wenneker Menthe Liqueur 20% 0,70l
Wenneker Destillerien, gegründet 1693, ist eine der ältesten niederländischen Brennereien und wird auch heute noch als Familienunternehmen...
Inhalt 0.7 l (17,57 € * / 1 l)
12,30 € *
LIE359.jpg
Liebl Waldbeerentraum 40% 0,50l
Kristallklar, fruchtige Aromen reifer Waldbeeren in der Nase, vielschichtige, fruchtige Aromafülle auch auf der Zunge, weich und harmonisch am...
Inhalt 0.5 l (33,02 € * / 1 l)
16,51 € *
AGU375.jpg
Don Agustin Tequila Silver 38% 0,70l
Dieser Tequila wurde zu 100% aus der Agave: Agave tequilana Weber azul gewonnen, er steht strahlend klar im Tumbler, zeigt das typische Aroma...
Inhalt 0.7 l (39,36 € * / 1 l)
27,55 € *
MOE302.jpg
Möhlen-Michel Kräuter 28% 0,70l
Möhlen-Michel, ein exklusiver Kräuterlikör aus Norddeutschland, der durch seine feine, weiche, angenehme Art besticht. Seine...
Inhalt 0.7 l (18,50 € * / 1 l)
12,95 € *
COP303.jpg
Copper's Blaubeere mit Vodka 18% 0,70l
Reife, frische Blaubeeren werden mit Vodka und einem Schuss Vanille zu einem herrlichen Blaubeerlikör komponiert. Sehr angenehm nach dem...
Inhalt 0.7 l (14,01 € * / 1 l)
9,81 € *
COP302.jpg
Copper's Kirsche mit Vodka 16% 0,70l
Reife, frische Kirschen werden mit Vodka zu einem herrlichen Kirschlikör verarbeitet. Sehr angenehm nach dem Kaffeetrinken oder als...
Inhalt 0.7 l (10,21 € * / 1 l)
7,15 € *
COP301.jpg
Copper's Weizenkorn 32% 0,70l
Copper’s Weizenkorn ist ein echter deutscher Weizenkorn, der durch einen höheren Malzanteil seine Milde erhält. Er ist dezent und fein in der...
Inhalt 0.7 l (12,50 € * / 1 l)
8,75 € *
SIM3G63.jpg
Simon Brown Glenrothes Malt Whisky 0,70l
Die Brennerei Genrothes liegt im Örtchen Rothes, zwischen Dufftown und Elgin, in der Speyside. Rothes liegt an einem Seitenarm, dem Burn of...
Inhalt 0.7 l (67,93 € * / 1 l)
47,55 € *
SIM3C41.jpg
Simon Brown Chainier Cognac VSOP 0,70l
Die von Simon Brown selektierten Cognacs stammen aus der renommierten Domaine Dominique Chainier. Die Brennerei ist in Arthenac in der Petite...
Inhalt 0.7 l (64,21 € * / 1 l)
44,95 € *
JOH302.jpg
Johann D. Kornbrannt 38% 0,70l
Ein exklusiver Kornbrand, der durch zweimalige Destillation in der Brennblase hergestellt wird, wobei der Brennmeister nur den Mittellauf, das...
Inhalt 0.7 l (20,43 € * / 1 l)
14,30 € *
JOH303.jpg
Johann D. Portweinfass 2009-2015 40% 0,50l
Dieser Johann D. ist ein Jahrgangs-Kornbrannt, dessen Feinbrand zu 100% aus Weizen besteht und für 70 lange Monate in einem Portweinfass...
Inhalt 0.5 l (57,10 € * / 1 l)
28,55 € *
SIM3C40.jpg
Simon Brown Chainier Cognac Sélection 0,70l
Die von Simon Brown selektierten Cognacs stammen aus der renommierten Domaine Dominique Chainier. Die Brennerei ist in Arthenac in der Petite...
Inhalt 0.7 l (51,07 € * / 1 l)
35,75 € *
35 von 36

Spirituosen aus aller Welt

Die Spirituose, eine Vielfalt in Farbe, Duft und Geschmack, andere Bezeichnungen sind: Geistige Wasser, Wasser des Lebens, aqua ardens, aqua vitae, eau-de-vie oder uisge beatha.

Die Entstehung dieser Geistigen Wasser lässt sich heute nicht mehr genau datieren, aber schon in den Schriften des Magister Salernus um 1150 gibt es eingehende Schilderungen über die Bereitung von aqua ardens.

Um Alkohol zu erzeugen benötigt man zunächst einmal eine zuckerhaltige Flüssigkeit (Obst, Weintrauben, Zuckerrohr u. a.). Durch die Zugabe von Hefe wird dieser Zucker in Alkohol und Kohlensäure gewandelt, wodurch sich ein niedrigprozentiges (4 - 15% vol alc) Getränk ergibt.

Soll aus diesem Getränk nun eine Spirituose werden, so muss Wasser entzogen werden. Da Alkohol schon bei 78,3° C zu verdampfen beginnt, Wasser aber erst bei 100° C, fängt man die Alkoholdämpfe auf, um sie anschließend wieder durch Kühlung zu verflüssigen. Diesen Vorgang nennt man Destillation.

Bei der Destillation werden grundsätzlich zwei verschiedene Verfahren unterschieden, zum einen das Brennblasenverfahren (Pot-Still-Method) und auf der anderen Seite das Kolonnenbrennverfahren (Patent-Still-Method, Continuous-, Stein- oder Coffey-Still-Method).


Das Brennblasenverfahren

Dieses Verfahren wurde erstmals bei der Destillation von Whisky angewendet und wird heute noch für die Mehrheit der Qualitäts-/Edelspirituosen genutzt.

Hier erfolgt die Destillation in mindestens zwei voneinander unabhängigen Brennvorgängen in zwei Kupferkesseln. Das niedrigprozentige, alkoholische Getränk kommt in die Brennblase, wo es das erste Mal destilliert wird.

Über einen Kondensator werden die alkoholischen Dämpfe verflüssigt. Das entstandene Produkt, der Rauhbrand wird in einem Behälter gesammelt und hat ca. 30% vol Alkoholgehalt. Danach wird der Rauhbrand der Alkoholblase zugeführt und dort ein zweites Mal destilliert. Anschließend nochmals kondensiert, wobei der Vorlauf und der Nachlauf ausgeschieden werden. Nur der Mittellauf, das Herzstück, gelangt in den Sammelbehälter.

Da in Brennereien mehrere Brennblasenanlagen gleichzeitig in Betrieb sind, werden die Mittelläufe der verschiedenen Sammelbehälter zur weiteren Veredelung in einen Sammeltank geleitet.

Das Brennblasenverfahren liefert Alkohol besserer Qualität, mit einem Alkoholgehalt von ca. 60 bis 70% vol, gegenüber dem Kolonnenbrennverfahren mit einem Alkoholgehalt von 80 bis 85% vol.


Das Kolonnenbrennverfahren

Die kontinuierliche Säulendestillation, wie dieses Verfahren bei uns bezeichnet wird, wurde von dem Schotten Stein entwickelt und im Jahre 1831 von dem Iren Aeneas Coffey verbessert. Die irische Bezeichnung lautet Column-Still-Method.
Die Kolonnenbrennanlage besteht hauptsächlich aus zwei Kammern, dem ANALYSER und dem RECTIFIER (Analyser und Rektifizierer). Im ANALYSER werden im oberen Bereich die heiße Würze und von unten der Wasserdampf eingeleitet. Der Wasserdampf drückt den Alkoholdampf durch die Dampfleitung (vapour pipe) in den RECTIFIER.

Durch die perforierten Bodenplatten werden die übrigen Flüssigkeiten von den Alkoholdämpfen getrennt und im ANALYSER ausgeschieden. Im RECTIFIER werden der Vor- und Nachlauf ausgeschieden. Der Mittellauf wird kondensiert und in einen Sammelbehälter (spirit reciever) geleitet. Anschließend wird der überschüssige, reine Wasserdampf durch ein Ventil abgelassen.

Das in sich geschlossene Kolonnenbrennverfahren wiederholt in gleicher Zeit ca. 20-mal den Destillationsvorgang des Brennblasenverfahrens. Dadurch ist ein wirtschaftlicheres Brennen größerer Mengen möglich. Die Alkoholausbeute beträgt ca. 80 - 85% vol.


Folgende Spirituosen lassen sich aus Obst oder Zuckerrohr erzeugen:

Weinbrand/Brandy (Cognac, Armagnac), Branntweinverschnitt, Obstler/Obstbranntweine (aus Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Williams-Birnen …), Calvados, Rum, Rumverschnitt, Arrac-Verschnitt …


Coppers Weinbrand
Coppers Der Alte VSOP Weinbrand
Scott & Baxter, Solera Reserva Brandy aus Spanien
Scott & Baxter, Dunkler Karibischer Rum und Weißer Karibischer Rum

Aus Getreide können die nachstehenden Spirituosen produziert werden: Genever, Gin, Korn-/Doppelkornbrände (aus Gerste, Hafer, Roggen, Weizen), Wacholderbrand, Whisky …

Coppers, feiner milder Weizenkorn 32% vol
Johann D., Alter deutscher Kornbrannt 38% vol

Spezialbranntweine: Aquavit, Aufgesetzter, Bittere, Boonekamp, Enzian, Klarer, Wodka …

Liköre: Bitter-, Gewürz-, Kräuterliköre, Fruchtsaftliköre, Kakao-, Kaffee-, Teeliköre …

Möhlen-Michel, milder fruchtiger Kräuterlikör 28% vol
Coppers Kirschlikör 16% vol
Coppers Blaubeerlikör mit Vanille 18% vol

Sonstiges in Sachen Spirituosen: Cocktails, Punschextrakte …

Die Spirituose, eine Vielfalt in Farbe, Duft und Geschmack , andere Bezeichnungen sind: Geistige Wasser, Wasser des Lebens, aqua ardens, aqua vitae, eau-de-vie oder uisge beatha. Die... mehr erfahren »
Fenster schließen
Spirituosen aus aller Welt

Die Spirituose, eine Vielfalt in Farbe, Duft und Geschmack, andere Bezeichnungen sind: Geistige Wasser, Wasser des Lebens, aqua ardens, aqua vitae, eau-de-vie oder uisge beatha.

Die Entstehung dieser Geistigen Wasser lässt sich heute nicht mehr genau datieren, aber schon in den Schriften des Magister Salernus um 1150 gibt es eingehende Schilderungen über die Bereitung von aqua ardens.

Um Alkohol zu erzeugen benötigt man zunächst einmal eine zuckerhaltige Flüssigkeit (Obst, Weintrauben, Zuckerrohr u. a.). Durch die Zugabe von Hefe wird dieser Zucker in Alkohol und Kohlensäure gewandelt, wodurch sich ein niedrigprozentiges (4 - 15% vol alc) Getränk ergibt.

Soll aus diesem Getränk nun eine Spirituose werden, so muss Wasser entzogen werden. Da Alkohol schon bei 78,3° C zu verdampfen beginnt, Wasser aber erst bei 100° C, fängt man die Alkoholdämpfe auf, um sie anschließend wieder durch Kühlung zu verflüssigen. Diesen Vorgang nennt man Destillation.

Bei der Destillation werden grundsätzlich zwei verschiedene Verfahren unterschieden, zum einen das Brennblasenverfahren (Pot-Still-Method) und auf der anderen Seite das Kolonnenbrennverfahren (Patent-Still-Method, Continuous-, Stein- oder Coffey-Still-Method).


Das Brennblasenverfahren

Dieses Verfahren wurde erstmals bei der Destillation von Whisky angewendet und wird heute noch für die Mehrheit der Qualitäts-/Edelspirituosen genutzt.

Hier erfolgt die Destillation in mindestens zwei voneinander unabhängigen Brennvorgängen in zwei Kupferkesseln. Das niedrigprozentige, alkoholische Getränk kommt in die Brennblase, wo es das erste Mal destilliert wird.

Über einen Kondensator werden die alkoholischen Dämpfe verflüssigt. Das entstandene Produkt, der Rauhbrand wird in einem Behälter gesammelt und hat ca. 30% vol Alkoholgehalt. Danach wird der Rauhbrand der Alkoholblase zugeführt und dort ein zweites Mal destilliert. Anschließend nochmals kondensiert, wobei der Vorlauf und der Nachlauf ausgeschieden werden. Nur der Mittellauf, das Herzstück, gelangt in den Sammelbehälter.

Da in Brennereien mehrere Brennblasenanlagen gleichzeitig in Betrieb sind, werden die Mittelläufe der verschiedenen Sammelbehälter zur weiteren Veredelung in einen Sammeltank geleitet.

Das Brennblasenverfahren liefert Alkohol besserer Qualität, mit einem Alkoholgehalt von ca. 60 bis 70% vol, gegenüber dem Kolonnenbrennverfahren mit einem Alkoholgehalt von 80 bis 85% vol.


Das Kolonnenbrennverfahren

Die kontinuierliche Säulendestillation, wie dieses Verfahren bei uns bezeichnet wird, wurde von dem Schotten Stein entwickelt und im Jahre 1831 von dem Iren Aeneas Coffey verbessert. Die irische Bezeichnung lautet Column-Still-Method.
Die Kolonnenbrennanlage besteht hauptsächlich aus zwei Kammern, dem ANALYSER und dem RECTIFIER (Analyser und Rektifizierer). Im ANALYSER werden im oberen Bereich die heiße Würze und von unten der Wasserdampf eingeleitet. Der Wasserdampf drückt den Alkoholdampf durch die Dampfleitung (vapour pipe) in den RECTIFIER.

Durch die perforierten Bodenplatten werden die übrigen Flüssigkeiten von den Alkoholdämpfen getrennt und im ANALYSER ausgeschieden. Im RECTIFIER werden der Vor- und Nachlauf ausgeschieden. Der Mittellauf wird kondensiert und in einen Sammelbehälter (spirit reciever) geleitet. Anschließend wird der überschüssige, reine Wasserdampf durch ein Ventil abgelassen.

Das in sich geschlossene Kolonnenbrennverfahren wiederholt in gleicher Zeit ca. 20-mal den Destillationsvorgang des Brennblasenverfahrens. Dadurch ist ein wirtschaftlicheres Brennen größerer Mengen möglich. Die Alkoholausbeute beträgt ca. 80 - 85% vol.


Folgende Spirituosen lassen sich aus Obst oder Zuckerrohr erzeugen:

Weinbrand/Brandy (Cognac, Armagnac), Branntweinverschnitt, Obstler/Obstbranntweine (aus Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Williams-Birnen …), Calvados, Rum, Rumverschnitt, Arrac-Verschnitt …


Coppers Weinbrand
Coppers Der Alte VSOP Weinbrand
Scott & Baxter, Solera Reserva Brandy aus Spanien
Scott & Baxter, Dunkler Karibischer Rum und Weißer Karibischer Rum

Aus Getreide können die nachstehenden Spirituosen produziert werden: Genever, Gin, Korn-/Doppelkornbrände (aus Gerste, Hafer, Roggen, Weizen), Wacholderbrand, Whisky …

Coppers, feiner milder Weizenkorn 32% vol
Johann D., Alter deutscher Kornbrannt 38% vol

Spezialbranntweine: Aquavit, Aufgesetzter, Bittere, Boonekamp, Enzian, Klarer, Wodka …

Liköre: Bitter-, Gewürz-, Kräuterliköre, Fruchtsaftliköre, Kakao-, Kaffee-, Teeliköre …

Möhlen-Michel, milder fruchtiger Kräuterlikör 28% vol
Coppers Kirschlikör 16% vol
Coppers Blaubeerlikör mit Vanille 18% vol

Sonstiges in Sachen Spirituosen: Cocktails, Punschextrakte …

Zuletzt angesehen