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Der Kamp ist ein 153 km langer Fluss in Niederösterreich, der am Ende, nahe der Ortschaft Grafenwörth, linksseitig in die Donau mündet. Die Weinstraße Kamptal, die mit dem Heiligenstein über ein unverwechselbares Wein-Wahrzeichen und mit dem Loisium über die spektakulärste Wein-Erlebniswelt des Landes verfügt, zählt in etwa 3.800 ha Weinbergsflächen. Auf Urgestein, Lehm und Löß werden vor allem Weißweine aus Grünem Veltliner und Riesling erzeugt, aber auch Chardonnay, in Österreich oftmals Morillon genannt, Weißburgunder und Sauvignon Blanc bringen ausgezeichnete Weine hervor. Beim Rotwein glänzen der Blaue Zweigelt, der Blaue Portugieser, Blauburgunder, aber auch Cabernet Sauvignon und Merlot.

Das Weinviertel ist eine Region im Nordosten Niederösterreichs und Österreichs größtes Weinbaugebiet. Die Lößböden eignen sich hervorragend für den Weinbau und werden direkt und intensiv durch das pannonische Klima beeinflusst.

Das Weinviertel ist etwa 15.800 ha groß und beinhaltet die folgenden Großlagen: Retzer Weinberge, die Falkensteiner Weinberge, Poysdorf, das Matzner Hügelland, Wolkersdorfer Hochleithen, Hagenbrunn und Bisamberg.

Im Weißweinbereich werden überwiegend folgende Sorten angebaut: Grüner Veltliner, Chardonnay, Riesling, Welschriesling und Weißburgunder. Im Rotweinbereich vertraut man auf: Blaufränkisch, Pinot Noir, St. Laurent und Zweigelt.

DAC-Weinviertel: ein gebietstypischer Grüner Veltliner mit pfeffriger Note,

DAC-Carnuntum: Blaufränkisch und Zweigelt.