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Wein aus Italien

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BON430.jpg Bonfante Il Fiore Vino Bianco 0,75l
Inhalt 0.75 l (8,67 € * / 1 l)
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BON440.jpg
Bonfante SB Sauvignon Blanc 0,75l
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POG476.jpg
Poggio Apricale Brunello di Montalcino 0,75l
Schwärzliches Rubinrot - offensiver facettenreicher Duft von schwarzen Waldfrüchten und Moreno-Kirschen in der Nase, Spuren von Gewürznoten,...
Inhalt 0.75 l (53,27 € * / 1 l)
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POG475.jpg
Poggio Apricale Rosso di Montalcino 0,75l
Brillantes, intensives Rubinrot - Aromen von Moreno-Kirschen und dunklen Waldfrüchten in der Nase, Gewürznoten, Tabak und Zartbitter -...
Inhalt 0.75 l (28,67 € * / 1 l)
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MUS424.jpg
Musella Valpolicella Amarone trocken 0,75l
Funkelndes dunkles Rubin - komplexes Bukett von reifen, saftigen Beeren-/Früchten, wie die Kirsche, auch finden sich Aromen von Rosinen,...
Inhalt 0.75 l (53,27 € * / 1 l)
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CAS464.jpg
Castelfeder Mont Mès Chardonnay 0,75l
Helles Strohgelb - dezentes Bukett, erinnernd an gelbe Früchte, ein Hauch von Zitrone und Mineralität - frisch, fruchtig und leicht am Gaumen...
Inhalt 0.75 l (11,00 € * / 1 l)
8,25 € *
MAS419.jpg
Masca del Tacco Puglia Susumaniello 0,75l
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Inhalt 0.75 l (15,20 € * / 1 l)
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Inhalt 0.75 l (15,20 € * / 1 l)
11,40 € *
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Masca del Tacco Puglia Fiano Bianco 0,75l
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Inhalt 0.75 l (14,00 € * / 1 l)
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PAS480.jpg
Pasqual Passonovo Primitivo halbtrocken 0,75l
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Inhalt 0.75 l (9,67 € * / 1 l)
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BON433.jpg
Bonfante Barbaresco Nebbiolo 0,75l
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Inhalt 0.75 l (30,00 € * / 1 l)
22,50 € *
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Bonfante Albarone Albarossa 0,75l
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BER451.jpg
Podere Le Bèrne Vino Nobile di Montepulciano 0,75l
Tief-dunkles Rubinrot - komplexes Bukett reifer schwarzer Beeren-/Frucht, feine Röstaromen und Zartbitter in der Nase - krafvoll, dennoch...
Inhalt 0.75 l (25,87 € * / 1 l)
19,40 € *
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Wein aus Italien

Italien, ein Wunder der Natur ...


Italien zählt zu den führenden Weinbauländern der Welt. Geschichtlich reicht die Weinbautradition bis auf die Etrusker zurück (1.100-1.000 vor Chr.) Die Griechen gaben im 5. Jahrhundert vor Christus Italien den Namen Önotria, das Land des Weines. Dieser Name wird auch dem heutigen Italien gerecht, da vom Norden bis in den Süden Rebstöcke wachsen. Die Rebfläche beträgt ca. 900.000 Hektar und jährlich werden zwischen 55 - 60 Mio. Hektoliter Wein produziert, wovon ca. 5,5 Mio. Hektoliter als DOC-Wein klassifiziert werden.


Die Weine Italiens sind sehr unterschiedlich in Geschmack und Qualität. Das hat seine Ursachen in den differenzierten Bodenstrukturen, Mikroklimata und der auf der Welt einzigartigen Vielzahl an Rebsorten. Zudem arbeiten riesige Massenerzeuger neben unzähligen, qualitätsorientierten Winzern, Weingütern und Genossenschaften.


Ein erster Blick auf die Landkarte erweckt den Eindruck, dass aus Italien auf Grund der weit südlichen Lage ähnlich wie von der spanischen oder französischen Mittelmeerküste traditionell schwere, üppige Weine zu erwarten seien. Doch wegen der Topographie Italiens ist dies weit gefehlt. Italien bietet hinsichtlich seiner klimatischen und geographischen Beschaffenheit potenziell ideale Bedingungen für den Anbau feiner Weine. In den nördlichen Landesteilen sucht sich der Weinbau, wie im Valle d’Aosta oder in Südtirol, geschützte Flusstäler, die von warmen Luftströmungen profitieren, durch ihre Lage jedoch vor eisigen Einflüssen aus den Hochlagen der Alpen geschützt sind. Nur 50 Kilometer östlich der piemontesischen Weinmetropole Asti erhebt sich der Apennin aus der norditalienischen Poebene und zieht sich über 800 km den ganzen italienischen Stiefel hinunter bis in die Basilikata. Dabei erreicht die Bergkette Höhen von bis zu

3.000 m, im Durchschnitt jedoch an die 1.000 m. Dies gibt den italienischen Winzern die Möglichkeit, sich in beinahe jeder Region des Landes durch das Ausweichen auf entsprechend höhere Lagen ideale klimatische Bedingungen auszusuchen.

Die italienische Qualitätspyramide umfasst seit der letzten Reform vier Stufen. Die unterste bildet die Kategorie des Tafelweins, des Vino da Tavola. Darüber wurde 1992 die Kategorie der Indicazione Geografica Tipica eingeführt, eine geographische Herkunftsbezeichnung, die ungefähr dem französischen Landwein nachempfunden ist. Hier finden sich mittlerweile die meisten der hochwertigen ehemaligen neuen Tafelweine, darunter die Super-Toskaner, denen vorher wegen ihrer Unvereinbarkeit mit den DOC-Bestimmungen lediglich die Einstufung als Tafelwein geblieben war. Traditionell ist der DOC-Wein, Denominazione di Origine Controllata, das Hauptstandbein der italienischen Qualitätsweinerzeugung, deren Bestimmungen vielerorts modernisiert wurden. Die Spitze der Pyramide bildet die DOCG, die Denominazione di Origine Controllata e Garantita, die mittlerweile an 20 Weine verliehen ist, darunter Barolo, Barbaresco, Gavi, Brunello di Montalcino, Chianti...

Italien, ein Wunder der Natur ... Italien zählt zu den führenden Weinbauländern der Welt. Geschichtlich reicht die Weinbautradition bis auf die Etrusker zurück (1.100-1.000 vor Chr.)... mehr erfahren »
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Wein aus Italien

Italien, ein Wunder der Natur ...


Italien zählt zu den führenden Weinbauländern der Welt. Geschichtlich reicht die Weinbautradition bis auf die Etrusker zurück (1.100-1.000 vor Chr.) Die Griechen gaben im 5. Jahrhundert vor Christus Italien den Namen Önotria, das Land des Weines. Dieser Name wird auch dem heutigen Italien gerecht, da vom Norden bis in den Süden Rebstöcke wachsen. Die Rebfläche beträgt ca. 900.000 Hektar und jährlich werden zwischen 55 - 60 Mio. Hektoliter Wein produziert, wovon ca. 5,5 Mio. Hektoliter als DOC-Wein klassifiziert werden.


Die Weine Italiens sind sehr unterschiedlich in Geschmack und Qualität. Das hat seine Ursachen in den differenzierten Bodenstrukturen, Mikroklimata und der auf der Welt einzigartigen Vielzahl an Rebsorten. Zudem arbeiten riesige Massenerzeuger neben unzähligen, qualitätsorientierten Winzern, Weingütern und Genossenschaften.


Ein erster Blick auf die Landkarte erweckt den Eindruck, dass aus Italien auf Grund der weit südlichen Lage ähnlich wie von der spanischen oder französischen Mittelmeerküste traditionell schwere, üppige Weine zu erwarten seien. Doch wegen der Topographie Italiens ist dies weit gefehlt. Italien bietet hinsichtlich seiner klimatischen und geographischen Beschaffenheit potenziell ideale Bedingungen für den Anbau feiner Weine. In den nördlichen Landesteilen sucht sich der Weinbau, wie im Valle d’Aosta oder in Südtirol, geschützte Flusstäler, die von warmen Luftströmungen profitieren, durch ihre Lage jedoch vor eisigen Einflüssen aus den Hochlagen der Alpen geschützt sind. Nur 50 Kilometer östlich der piemontesischen Weinmetropole Asti erhebt sich der Apennin aus der norditalienischen Poebene und zieht sich über 800 km den ganzen italienischen Stiefel hinunter bis in die Basilikata. Dabei erreicht die Bergkette Höhen von bis zu

3.000 m, im Durchschnitt jedoch an die 1.000 m. Dies gibt den italienischen Winzern die Möglichkeit, sich in beinahe jeder Region des Landes durch das Ausweichen auf entsprechend höhere Lagen ideale klimatische Bedingungen auszusuchen.

Die italienische Qualitätspyramide umfasst seit der letzten Reform vier Stufen. Die unterste bildet die Kategorie des Tafelweins, des Vino da Tavola. Darüber wurde 1992 die Kategorie der Indicazione Geografica Tipica eingeführt, eine geographische Herkunftsbezeichnung, die ungefähr dem französischen Landwein nachempfunden ist. Hier finden sich mittlerweile die meisten der hochwertigen ehemaligen neuen Tafelweine, darunter die Super-Toskaner, denen vorher wegen ihrer Unvereinbarkeit mit den DOC-Bestimmungen lediglich die Einstufung als Tafelwein geblieben war. Traditionell ist der DOC-Wein, Denominazione di Origine Controllata, das Hauptstandbein der italienischen Qualitätsweinerzeugung, deren Bestimmungen vielerorts modernisiert wurden. Die Spitze der Pyramide bildet die DOCG, die Denominazione di Origine Controllata e Garantita, die mittlerweile an 20 Weine verliehen ist, darunter Barolo, Barbaresco, Gavi, Brunello di Montalcino, Chianti...

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