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Israel gehört zu den ältesten Weinbauländern der Erde. Funde historischer Traubenkerne lassen sich auf das Jahr 8.000 vor Christus zurückdatieren. Etwa 5.000 vor Christus sollen die ersten Weinreben in Kanaan gepflanzt worden sein, während die Bibel verrät, dass Noah seinen ersten Weinberg sehr wahrscheinlich 3.000 vor Christus setzte (Genesis 9:20-21).

Auch während der um 636 nach Christus beginnenden arabischen und muslimischen Herrschaft kam der Weinbau nie ganz zum Erliegen. Häufig galten die israelischen Weine als bitter und schwer und wurden deshalb oftmals mit Honig oder Wacholderbeeren gesüßt.
Mit der Gründung des Jüdischen Staates 1948 bekam der Weinanbau und die Weinkultur einen langsamen, aber kontinuierlichen Aufschwung, denn im jüdischen Glauben hat der Wein eine religiöse und metaphorische Bedeutung.

Heutzutage rangieren israelische Weine auf internationalem Topniveau. Auf etwa 5.500 Hektar Weinbergen werden von über 350 Weinkellereien/-gütern Weine von internationalen Rebsorten gekeltert. Immer häufiger finden sich israelische Spitzenerzeugnisse in vorderster Reihe bei internationalen Verkostungen oder bei bekannten Weinjournalisten, wie Robert Parker, Hugh Johnson und anderen. Israel ist der weltweite Hauptproduzent für koscheren Wein, d. h. für Wein, der nach der Halacha, dem „religiösen Gesetz“ erzeugt wurde.

Geographisch gesehen, liegt Israel im östlichen Mittelmeerraum, der sogenannten Levante und ist von heißem trockenem Klima geprägt, so dass sich die Qualitätsweinerzeugung auf Gebiete mit günstigem Mikroklima konzentriert.

Die fünf offiziellen Anbaugebiete lauten von Nord nach Süd:
Galiläa - Oberes Galiläa, Unteres Galiläa und Golan Höhen,
Shomron - Berg Carmel, Ebene um Sharon & Shomron Berge
Samson - Zentrale Küstenebene, Judäisches Tiefland & Judäisches Vorgebirge
Judäisches Bergland - Jerusalem, Gush Etzion & Wald von Yatir
Negev - Ramat Arad & Hochland von Negev

Die am häufigsten in Israel angebauten Rebsorten sind für, Rotwein: Argaman (gekreuzt aus: Carignan & Souzao), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Grenache, Malbec, Merlot, Petite Sirah und Shiraz/Syrah.

Weißwein: Chardonnay, Colombard, Emerald Riesling, Johannisberg Riesling, Gewürztraminer, Muscat of Alexandria, Sauvignon Blanc und Viogiers.