Israel gehört zu den ältesten Weinbauländern der Erde. Funde historischer Traubenkerne lassen sich auf das Jahr 8.000 vor Christus
zurückdatieren. Etwa 5.000 vor Christus sollen die ersten Weinreben in Kanaan gepflanzt worden sein, während die Bibel verrät, dass Noah
seinen ersten Weinberg sehr wahrscheinlich 3.000 vor Christus setzte (Genesis 9:20-21).
Auch während der um 636 nach Christus beginnenden
arabischen und muslimischen Herrschaft kam der Weinbau nie ganz zum Erliegen. Häufig galten die israelischen Weine als bitter und schwer und
wurden deshalb oftmals mit Honig oder Wacholderbeeren gesüßt.
Mit der Gründung des Jüdischen Staates 1948 bekam der Weinanbau
und die Weinkultur einen langsamen, aber kontinuierlichen Aufschwung, denn im jüdischen Glauben hat der Wein eine religiöse und metaphorische
Bedeutung.
Heutzutage rangieren israelische Weine auf internationalem Topniveau. Auf etwa 5.500 Hektar Weinbergen werden von über 350
Weinkellereien/-gütern Weine von internationalen Rebsorten gekeltert. Immer häufiger finden sich israelische Spitzenerzeugnisse in vorderster
Reihe bei internationalen Verkostungen oder bei bekannten Weinjournalisten, wie Robert Parker, Hugh Johnson und anderen. Israel ist der weltweite
Hauptproduzent für koscheren Wein, d. h. für Wein, der nach der Halacha, dem „religiösen Gesetz“ erzeugt wurde.
Geographisch gesehen, liegt Israel im östlichen Mittelmeerraum, der sogenannten Levante und ist von heißem trockenem Klima geprägt,
so dass sich die Qualitätsweinerzeugung auf Gebiete mit günstigem Mikroklima konzentriert.
Die fünf offiziellen Anbaugebiete lauten
von Nord nach Süd:
Galiläa - Oberes Galiläa, Unteres Galiläa und Golan Höhen,
Shomron - Berg Carmel, Ebene um Sharon &
Shomron Berge
Samson - Zentrale Küstenebene, Judäisches Tiefland & Judäisches Vorgebirge
Judäisches Bergland - Jerusalem,
Gush Etzion & Wald von Yatir
Negev - Ramat Arad & Hochland von Negev
Die am häufigsten in Israel angebauten Rebsorten sind
für, Rotwein: Argaman (gekreuzt aus: Carignan & Souzao), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Grenache, Malbec, Merlot, Petite Sirah und
Shiraz/Syrah.
Weißwein: Chardonnay, Colombard, Emerald Riesling, Johannisberg Riesling, Gewürztraminer, Muscat of Alexandria,
Sauvignon Blanc und Viogiers.