inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: SAM357
"Samos Ouzo Giokarini Anislikör 40% 0,70l"
Seit 1910 wird der Samos Ouzo aus erlesenen Anisextrakten nach dem traditionellen Rezept der Witwe Helena Giokarini erzeugt - er stammt aus Samos, der grünen Insel des Pythagoras.
Er steht wasserklar im Glase, feines Anisaroma in der Nase, vollmundig, weich am Gaumen, das Anisaroma steht im Vordergrund.
Typ: Likör
Erzeugerland: Griechenland
Region: Ägäische Inseln - Samos
Bezeichnung: Ouzo Classic
Alkoholgehalt: 40% vol
Flascheninhalt: 0,70l
Trinktemperatur: 0°-10° C
Erzeuger: Giokarini Ouzo, GR-83100 Samos
Ouzo (griechisch O???) ist eine griechische Spirituose mit Anis. Er entstand aus dem Raki, der bereits seit dem 15. Jahrhundert auch von der griechischen Minderheit in Kleinasien gebrannt wurde. Als es 1922 im griechisch-türkischen Krieg zur Kleinasiatischen Kathastrophe kam und als Folge zum Exodus der Griechen aus der Türkei, brachten die Flüchtlinge das Rezept mit ins Mutterland. Kurz darauf gingen erste Exporte des Getränkes ins Ausland, verpackt in Holzkisten, die auf italienisch z. B. mit "Uso di Marsiglia" (= Zum Gebrauch in Marseille) beschriftet waren. So entstand der Name Ouzo (????).
Ouzo wird aus der Maische, die nach dem Zerstampfen und Pressen von Weintrauben für die Weinherstellung zurückbleibt (Trester), gebrannt. Dem Destillat setzt man neben verschiedenen Kräutern und Gewürzen vor allen Dingen Anis und/oder Fenchelsamen hinzu, der das charakteristische Aroma von Ouzo bestimmt. Eine eng verwandte Spirituose ist Tsikoudia.
Ouzo darf ausschließlich in Griechenland hergestellt werden, muss farblos sein und darf einen Zuckergehalt von bis zu 50 Gramm/Liter haben.
Ouzo wird gut gekühlt als Aperitif getrunken, aber auch für Mixgetränke und Cocktails verwendet.