• Kostenlose Lieferung ab 250,- Euro

  • Service-Hotline +49 (0) 4442/93920

Brandy und Cognac

Topseller
CAM380.jpg Camus Cognac XO 40% in Karaffenflasche 0,70l
Inhalt 0.7 l (125,00 € * / 1 l)
87,50 € *
Instant-checkout mit
COP310.jpg Copper's Der Alte VSOP 36% 0,70l in GP
Inhalt 0.7 l (27,13 € * / 1 l)
18,99 € *
Instant-checkout mit
SCO355.jpg Scott & B. Solera Reserva Brandy 40% 0,70l
Inhalt 0.7 l (32,80 € * / 1 l)
22,96 € *
Instant-checkout mit
FIL353.jpg Fillioux Très Vieux Cognac 25-30yrs 40% 0,70l
Inhalt 0.7 l (106,44 € * / 1 l)
74,51 € *
Instant-checkout mit
FER346.jpg Fernando de Castilla Brandy Selecto 40% 0,70l
Inhalt 0.7 l (153,14 € * / 1 l)
107,20 € *
Instant-checkout mit
FIL339.jpg Fillioux Cognac Elegantissime in Karaffe 41% 0,70l
Inhalt 0.7 l (153,57 € * / 1 l)
107,50 € *
Instant-checkout mit
FIL344.jpg Fillioux La Pouyade Cognac 7-9yrs 42% 0,70l
Inhalt 0.7 l (65,57 € * / 1 l)
45,90 € *
Instant-checkout mit
SIM3C40.jpg SB Chainier Cognac Sélection 40% 0,70l
Inhalt 0.7 l (51,07 € * / 1 l)
35,75 € *
Instant-checkout mit
Filter schließen
 
  •  
  •  
von bis
1 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
FER346.jpg
Fernando de Castilla Brandy Selecto 40% 0,70l
Mahagonifarben - vielschichtiges Bukett mit Aromen von reifen Früchten, Haselnuss, Vanille, Toastnoten vom Eichenholz - komplexe Entwicklung...
Inhalt 0.7 l (153,14 € * / 1 l)
107,20 € *
Instant-checkout mit
FER345.jpg
Fernando de Castilla Gran Reserva Brandy 38% 0,70l
Mahagonifarben - fruchtiger Duft von Rosinen und Aprikosen in der Nase, dazu kommen Haselnuss und Röstaromen - am Gaumen entwickelt er...
Inhalt 0.7 l (62,43 € * / 1 l)
43,70 € *
Instant-checkout mit
FIL355.jpg
Fillioux Cognac Millesime 1953 50yrs 40% 0,35l
Diesen alten Jahrgang 1953 zu entdecken ist, wie ein altes, elegantes Haus zu betreten. Beim Öffnen der reich verzierten Eingangstür fällt...
Inhalt 0.35 l (1.242,14 € * / 1 l)
434,75 € *
Instant-checkout mit
FIL339.jpg
Fillioux Cognac Elegantissime in Karaffe 41% 0,70l
"So Elegantissime" ist so elegant mit einem Duft, der geprägt ist von floralen Noten, wie Frühlingsblumen und Heckenrosen, aber auch Weißdorn,...
Inhalt 0.7 l (153,57 € * / 1 l)
107,50 € *
Instant-checkout mit
COP310.jpg
Copper's Der Alte VSOP 36% 0,70l in GP
„Der Alte“ ist ein deutscher VSOP Weinbrand. Er ist mahagoni-farben, sehr mild und weinig im Bukett, ausgesprochen weich und samtig auf der...
Inhalt 0.7 l (27,13 € * / 1 l)
18,99 € *
Instant-checkout mit
CHA384.jpg
Claude Chatelier Cognac XO Karaffe 40% 0,50l
Claude Châtelier Extra Old, ein tiefdunkel mahagonifarbener Cognac - der intensive Duft zeigt reife Früchte, getrocknete Blumenaromen, Vanille...
Inhalt 0.5 l (97,88 € * / 1 l)
48,94 € *
Instant-checkout mit
CAM380.jpg
Camus Cognac XO 40% in Karaffenflasche 0,70l
Mahagoni-farben - duftet intensiv und vielschichtig in der Nase - am Gaumen wirkt er füllig und elegant, seidig, samtig - komplexer, langer...
Inhalt 0.7 l (125,00 € * / 1 l)
87,50 € *
Instant-checkout mit
FIL343.jpg
Fillioux Moulin Rouge Cognac Karaffe 25y 40% 0,70l
Der Moulin Rouge ist ein ca. 25 Jahre lang gereifter Cognac aus den Kellern der Domaine - bernsteinfarben, sehr komplex in der Nase, mit...
Inhalt 0.7 l (262,43 € * / 1 l)
183,70 € *
Instant-checkout mit
FIL341.jpg
Fillioux Millésime Cognac 1990 18yrs 43% 0,70l
Kupferrot im Glase zeichnend, reifte dieser Cognac über 18 Jahre in Holzfässern aus französischem Eichenholz. In der Nase finden sich Aromen...
Inhalt 0.7 l (123,93 € * / 1 l)
86,75 € *
Instant-checkout mit
SIM3C42.jpg
SB Chainier Cognac XO 40% 0,70l
Die von Simon Brown selektierten Cognacs stammen aus der renommierten Domaine Dominique Chainier. Die Brennerei ist in Arthenac in der Petite...
Inhalt 0.7 l (93,57 € * / 1 l)
65,50 € *
Instant-checkout mit
MON390.jpg
Montmartre Brandy XO Imperial in Karaffe 0,70l
Glänzend bernsteinfarben, brandy-typisches Bukett in der Nase - facettenreich, durch die lange Reifezeit zeigt er ein breites Aromenspektrum...
Inhalt 0.7 l (41,00 € * / 1 l)
28,70 € *
Instant-checkout mit
SCO355.jpg
Scott & B. Solera Reserva Brandy 40% 0,70l
Aromatischer spanischer Brandy, tief bernsteinfarben im Glase - intensive Aromatik, getragen von Karamell, Nuß und Röstaromen - Fortsetzung...
Inhalt 0.7 l (32,80 € * / 1 l)
22,96 € *
Instant-checkout mit
1 von 4

Brandy und Cognac

Der Weinbrand, z. B. Coppers Der Alte VSOP Weinbrand, seine Entstehung geht auf etwa 1.000 n. Chr. zurück, wurde im Mittelalter "aqua ardens" (brennendes Wasser) oder "aqua vitae" (Wasser des Lebens) genannt und ist ein Branntwein aus Wein. Für seine Herstellung wird Wein destilliert und anschließend eine bestimmte Zeit in Holzfässern gelagert. Anschließend wird diesem Destillat soviel Wasser zugesetzt, dass sich ein Mindestalkoholgehalt von 36% vol ergibt.


Der Cognac ist ein Weinbrand, der viele gesetzliche Voraussetzungen erfüllen muss und aus einem genau abgegrenzten Gebiet Frankreichs stammt. Dieses liegt nördlich von Bordeaux, heißt Charente und seine Hauptstadt Cognac hat diesem Weinbrand seinen Namen gegeben.

Cognac wird aus den weißen Traubensorten Ugni Blanc (oder auch: St. Emilion), Folle Blanche, Colombard, sowie fünf weiteren produziert und kann aus fünf gesetzlich festgelegten Anbaugebieten (Crus) stammen (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois und Bois Ordinaires). Stammt ein Brand zu mindestens 50% aus der Grande Champagne und der Rest aus der Petite Champagne, so darf er die Bezeichnung Fine Champagne tragen.

Bei der Herstellung wird der zu destillierende Wein im Vorwärmer auf etwa 60° C erwärmt und anschließend in der Brennblase (Alambic, max. Fassungsvermögen 30 Hektoliter) zweimal destilliert. Der erste Brand wird Rauhbrand genannt, der zweite ist der Feinbrand, der sich wiederum in Vor-, Mittel- und Nachlauf aufteilt. Der Mittellauf hat die beste Qualität und wird nun mehrere Jahre auf Eichenholz-Fässern gelagert. Anschließend findet die sogenannte Marriage statt, dabei hat der Kellermeister die Aufgabe, mittels Verschneidens verschiedener Fässer und Jahrgänge, den Cognac-Stil des Hauses festzulegen. Bevor der Cognac zum Schluss auf die Flaschen gezogen wird, wird er im Allgemeinen auf eine Trinkstärke von 40% vol herabgesetzt.


Die Klassifizierung des Cognacs bestimmt sich nach seinem Mindestalter. Viele Bezeichnungen finden sich auf den einzelnen Cognac-Sorten, wobei hier nur die bekanntesten vorgestellt werden:

3 jähriger Cognac     VS (very special)
4 jähriger Cognac     Superieur
5 jähriger Cognac     VSOP (very superieur old pale)
6 jährig und älter       XO, Napoléon oder Extra


Stammt der Cognac ausschließlich aus einer einzigen Brennerei, so nennt man ihn auch: Single Distillery Cognac. Beispiele für hervorragende Single Distillery Cognac:
Simon Brown Cognac Sélection du Cognac = Fassreifezeit ca. 5 Jahre,
Simon Brown Cognac VSOP = Fassreifezeit ca. 8 Jahre,
Simon Brown Cognac XO = Fassreifezeit ca. 17 Jahre.


Gegenüber dem Cognac hat der Armagnac eine ältere Geschichte. Sie führt ca. 500 Jahre zurück. Die älteste dokumentarisch belegte Urkunde stammt aus dem Jahre 1461. Die Trauben des Armagnac (Ugni Blanc, Picpoul, Colombard ...) stammen aus einem Gebiet süd-/östlich von Bordeaux, aus der Gasgogne – dieses teilt sich in drei Zonen: Bas-Armagnac, Ténarèze und dem Haut-Armagnac.

Der Armagnac darf sowohl in der Brennblase, als auch in der kontinuierlichen Destillationsanlage erzeugt werden, wobei der zu brennende Wein außerdem mit Kräutern, Haselnüssen und Pflaumen versetzt werden darf, was dem Armagnac seinen besonderen Geschmack verleiht. Anschließend reift der Armagnac mindestens ein Jahr, oftmals viele Jahre im Eichenholzfass.


Spanien, auf der iberischen Halbinsel, ist wohl das Land mit der längsten Brandy-(Weinbrand-)Tradition Europas und ist der größte Brandy-Erzeuger der Erde. Dabei stammen fast neunzig Prozent des Brandys aus der bekannten andalusischen Stadt Jerez de la Frontera, unweit der Atlantikküste. Die Bezeichnung Brandy de Jerez wurde im Jahre 1987 von der EU geschützt und in Spanien vom Consejo Regulador streng überwacht.
Die Erzeugung von Brandy de Jerez ist dadurch gekennzeichnet, dass zwei unterschiedliche Destillate, die sogenannten Holandas und die Destilados miteinander verschnitten werden und anschließend jahrelang in Eichenholzfässern, den sogenannten Soleras, reifen.
Holandas sind aromatische, kräftige, in der Brennblase erzeugte Brände mit einem Alkoholgehalt von etwa 60% vol bis 65% vol. Sie geben dem späteren Brandy Charakter und Länge.
Destilados werden überwiegend in der Brennkolonne destilliert und haben einen Alkoholgehalt von etwa 84% vol bis 86% vol. Sie sind leichter und neutraler in Aroma und Geschmack. Sie sollen dem späteren Brandy mehr Zartheit und Feinheit geben.
Nach der Vermählung der Brände wandern sie für viele Jahre in Holzfässer aus amerikanischer Eiche, um dort zu altern und zu reifen, dem Solera-Verfahren, eine jahrgangsweise Lagerung in Reihen übereinander gestapelter Fässer. Nach dem ersten Jahr wird in etwa ein Drittel des jungen Destillates entnommen und in ein Fass der zweiten Reihe gefüllt, aus dem man wiederum einen Teil in ein Fass der dritten Reihe gepumpt hat. Die Fässer der ersten Reihe werden mit frischem, völlig ungealtertem Destillat aufgefüllt. Nur das Destillat aus der untersten Reihe dient zur Herstellung des endgültigen Brandys.

Der Weinbrand , z. B. Coppers Der Alte VSOP Weinbrand, seine Entstehung geht auf etwa 1.000 n. Chr. zurück, wurde im Mittelalter "aqua ardens" (brennendes Wasser) oder "aqua vitae" (Wasser... mehr erfahren »
Fenster schließen
Brandy und Cognac

Der Weinbrand, z. B. Coppers Der Alte VSOP Weinbrand, seine Entstehung geht auf etwa 1.000 n. Chr. zurück, wurde im Mittelalter "aqua ardens" (brennendes Wasser) oder "aqua vitae" (Wasser des Lebens) genannt und ist ein Branntwein aus Wein. Für seine Herstellung wird Wein destilliert und anschließend eine bestimmte Zeit in Holzfässern gelagert. Anschließend wird diesem Destillat soviel Wasser zugesetzt, dass sich ein Mindestalkoholgehalt von 36% vol ergibt.


Der Cognac ist ein Weinbrand, der viele gesetzliche Voraussetzungen erfüllen muss und aus einem genau abgegrenzten Gebiet Frankreichs stammt. Dieses liegt nördlich von Bordeaux, heißt Charente und seine Hauptstadt Cognac hat diesem Weinbrand seinen Namen gegeben.

Cognac wird aus den weißen Traubensorten Ugni Blanc (oder auch: St. Emilion), Folle Blanche, Colombard, sowie fünf weiteren produziert und kann aus fünf gesetzlich festgelegten Anbaugebieten (Crus) stammen (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois und Bois Ordinaires). Stammt ein Brand zu mindestens 50% aus der Grande Champagne und der Rest aus der Petite Champagne, so darf er die Bezeichnung Fine Champagne tragen.

Bei der Herstellung wird der zu destillierende Wein im Vorwärmer auf etwa 60° C erwärmt und anschließend in der Brennblase (Alambic, max. Fassungsvermögen 30 Hektoliter) zweimal destilliert. Der erste Brand wird Rauhbrand genannt, der zweite ist der Feinbrand, der sich wiederum in Vor-, Mittel- und Nachlauf aufteilt. Der Mittellauf hat die beste Qualität und wird nun mehrere Jahre auf Eichenholz-Fässern gelagert. Anschließend findet die sogenannte Marriage statt, dabei hat der Kellermeister die Aufgabe, mittels Verschneidens verschiedener Fässer und Jahrgänge, den Cognac-Stil des Hauses festzulegen. Bevor der Cognac zum Schluss auf die Flaschen gezogen wird, wird er im Allgemeinen auf eine Trinkstärke von 40% vol herabgesetzt.


Die Klassifizierung des Cognacs bestimmt sich nach seinem Mindestalter. Viele Bezeichnungen finden sich auf den einzelnen Cognac-Sorten, wobei hier nur die bekanntesten vorgestellt werden:

3 jähriger Cognac     VS (very special)
4 jähriger Cognac     Superieur
5 jähriger Cognac     VSOP (very superieur old pale)
6 jährig und älter       XO, Napoléon oder Extra


Stammt der Cognac ausschließlich aus einer einzigen Brennerei, so nennt man ihn auch: Single Distillery Cognac. Beispiele für hervorragende Single Distillery Cognac:
Simon Brown Cognac Sélection du Cognac = Fassreifezeit ca. 5 Jahre,
Simon Brown Cognac VSOP = Fassreifezeit ca. 8 Jahre,
Simon Brown Cognac XO = Fassreifezeit ca. 17 Jahre.


Gegenüber dem Cognac hat der Armagnac eine ältere Geschichte. Sie führt ca. 500 Jahre zurück. Die älteste dokumentarisch belegte Urkunde stammt aus dem Jahre 1461. Die Trauben des Armagnac (Ugni Blanc, Picpoul, Colombard ...) stammen aus einem Gebiet süd-/östlich von Bordeaux, aus der Gasgogne – dieses teilt sich in drei Zonen: Bas-Armagnac, Ténarèze und dem Haut-Armagnac.

Der Armagnac darf sowohl in der Brennblase, als auch in der kontinuierlichen Destillationsanlage erzeugt werden, wobei der zu brennende Wein außerdem mit Kräutern, Haselnüssen und Pflaumen versetzt werden darf, was dem Armagnac seinen besonderen Geschmack verleiht. Anschließend reift der Armagnac mindestens ein Jahr, oftmals viele Jahre im Eichenholzfass.


Spanien, auf der iberischen Halbinsel, ist wohl das Land mit der längsten Brandy-(Weinbrand-)Tradition Europas und ist der größte Brandy-Erzeuger der Erde. Dabei stammen fast neunzig Prozent des Brandys aus der bekannten andalusischen Stadt Jerez de la Frontera, unweit der Atlantikküste. Die Bezeichnung Brandy de Jerez wurde im Jahre 1987 von der EU geschützt und in Spanien vom Consejo Regulador streng überwacht.
Die Erzeugung von Brandy de Jerez ist dadurch gekennzeichnet, dass zwei unterschiedliche Destillate, die sogenannten Holandas und die Destilados miteinander verschnitten werden und anschließend jahrelang in Eichenholzfässern, den sogenannten Soleras, reifen.
Holandas sind aromatische, kräftige, in der Brennblase erzeugte Brände mit einem Alkoholgehalt von etwa 60% vol bis 65% vol. Sie geben dem späteren Brandy Charakter und Länge.
Destilados werden überwiegend in der Brennkolonne destilliert und haben einen Alkoholgehalt von etwa 84% vol bis 86% vol. Sie sind leichter und neutraler in Aroma und Geschmack. Sie sollen dem späteren Brandy mehr Zartheit und Feinheit geben.
Nach der Vermählung der Brände wandern sie für viele Jahre in Holzfässer aus amerikanischer Eiche, um dort zu altern und zu reifen, dem Solera-Verfahren, eine jahrgangsweise Lagerung in Reihen übereinander gestapelter Fässer. Nach dem ersten Jahr wird in etwa ein Drittel des jungen Destillates entnommen und in ein Fass der zweiten Reihe gefüllt, aus dem man wiederum einen Teil in ein Fass der dritten Reihe gepumpt hat. Die Fässer der ersten Reihe werden mit frischem, völlig ungealtertem Destillat aufgefüllt. Nur das Destillat aus der untersten Reihe dient zur Herstellung des endgültigen Brandys.

Zuletzt angesehen