Telefonservice: +49 (0) 44 42/93 92 0

  Schneller Versand

  Unkompliziert erreichbar

  Sicher Einkaufen dank SSL

Das deutsche Bier … ein aus stärkehaltigem Getreide gewonnenes, mit Hopfen gekochtes und vergorenes Getränk.

In Deutschland darf Bier nach den gesetzlichen Bestimmungen nur aus Gerstenmalz, Hopfen, Hefe und Wasser erzeugt werden, dazu muss das Bier vergoren sein. Für obergärige Biere ist auch die Verwendung von anderen Malzsorten zugelassen, wobei unter Malz künstlich zum Keimen gebrachtes Getreide zu verstehen ist (Reis und Mais sind kein Getreide im Sinne der Bierverordnung). Seit 1987 ist es erlaubt, aufgrund einer Entscheidung des EG-Gerichtshofes, in Deutschland Getränke als Bier zu verkaufen, auch wenn sie nicht den Vorgaben des Biergesetzes und der Bierverordnung entsprechen, aber im jeweiligen Herstellungsland als Bier bezeichnet werden.

Gerade im deutschen Bierland Nr. 1, in Bayern, nimmt man es mit dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 sehr genau, wonach ausschließlich Malz, Hopfen, Hefe und Wasser für die Bierherstellung verwendet werden dürfen.

Craft-Beer, aus dem englischen übersetzt = Handwerksbier oder handwerklich hergestelltes Bier.
Die Brewers Association of America: Craft Beer ist klein, unabhängig und traditionell.

Im Grunde genommen handelt es sich bei Craft Beer um handwerklich gebrautes Bier, bei dem hochwertige Zutaten, bekannte und unkonventionelle Geschmacksrichtungen und das Bewahren oder Wiederbeleben alter Brau-Traditionen im Fokus stehen.


Craft Breweries stehen damit den großen Braukonzernen gegenüber:
Industrielles Bier = möglichst viel, möglichst billig und geschmacklich neutral ... eben ein „Standardgeschmack“, um es allen „recht zu machen“.


Gerste - In der Gerste befindet sich Stärke, die zu Malzzucker umgebaut wird = Mälzen

Wasser - Durch das Mahlen des Malzes und Wasser + Hitze wird der Zucker gelöst = Maischen

Hopfen - Der Hopfen gibt dem Bier eine feine bittere Note und eine spezielle Aromatik = Bittere

Hefe - Die zugesetzte Hefe frisst den Zucker und produziert Alkohol und Kohlensäure = Gärung

Ergebnis = Bier


Wir führen die Biere von mittelständischen Familienbrauereien in unserem Sortiment, Biere mit unverwechselbarem Charakter, von außerordentlicher Bekömmlichkeit und von höchster Qualität. Um diese Biere herzustellen, bedient man sich frischem Quellwasser, oftmals Getreide aus kontrolliertem Vertragsanbau und Hopfen aus biologischem Anbau – kurz gesagt: die besten natürlichen Rohstoffe.


Bitte beachten Sie bei unseren Bieren, dass es sich um Pfandartikel handelt und dass die Preise pro Flasche incl. Pfand ausgewiesen werden.